100% растительные масла холодного отжима
Телефон: 8 (911) 923-26-35
Список товаров

Цетрария исландская (100 гр.)

390 руб. 300 руб.
Исландский мох это природный антибиотик — издревле применяют народы севера при кашле, насморках, бронхитах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей
Артикул: GK60
Есть в наличии: 30 кг.
  • Вес: 0.1 кг.

Пункт "Юг" СПб, ул. Белы Куна, д.1, к. 2 (метро "Международная")Часы работы для самовывоза: 09:00 - 12:00

15 кг.

Пункт "Центр" СПб, Лиговский проспект, 54 (метро "Площадь Восстания)Часы работы для самовывоза: 16:00 - 19:00

15 кг.

Цетрария исландская, или исландский мох (Cetrária islándica)

Характерный представитель напочвенных лишайников, растёт прямо на почве или на коре старых пней, развивается только в условиях чистого воздуха.

В народной медицине отвар исландского мха используется как противовоспалительное, противокашлевое, обезболивающее и стимулирующее общий тонус организма средство.

Способ приготовления: одну столовую ложку измельченного мха (или 5 г цельного) промыть в проточной воде,  положить в эмалированную посуду, и на медленном огне варить в течение 1 часа. Процедить, охладить. Можно добавить в теплое питьё молоко или мёд. Выпивать в день по 1 л такого отвара. 

Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Краткий химический состав:
Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцетраровую и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.
Добавлено в избранное